na INLIS000000000002698 20220413084735 0010-0322000387 Kacang Hijau PURWONO Cet.1 iv+60 hlm. : Ilus. ; 23 cm. Jakarta : Penebar Swadaya, 2005 633.3 633.3 PUR k 979-489-975-5 Kacang Hijau 220413 g 0 ind Kacang hijau termasuk tanaman pangan yang telah dikenal luas oleh masyarakat. Tanaman yang termasuk dalam keluarga kacang-kacangan ini sudah lama dibudidayakan di Indonesia. Di Indonesia, tanaman kacang hijau merupakan tanaman kacang-kacangan ketiga yang banyak dibudidayakan setelah kedelai dan kacang tanah. Bila dilihat dari kesesuaian iklim dan kondisi lahan yang dimiliki, Indonesia termasuk salah satu negara yang memiliki kesempatan untuk melakukan ekspor kacang hijau. Kacang hijau memiliki kelebihan dibandingkan dengan jenis kacang lain seperti kacang tanah dan kacang kedelai dari sisi agronomi dan ekonomi. Dari sisi Agronomi, kacang hijau termasuk jenis tanaman yang tahan kekeringan dan dapat tumbuh pada tanah yang kurang subur. Artinya, kacang hijau mampu hidup dan berbuah di daerah kering. Kacng hijau juga tahan terhadap hama dan penyakit Rudi Hartono B.00885/PER/05/08