01397 2200217 4500001002100000005001500021035002000036245007400056100001800130250001000148300003600158700002800194260003800222082001000260084001600270020001800286600001100304008004100315520080100356990002201157INLIS00000000000263720220411102726 a0010-03220003261 aMeningkatkan Produksi Jagung Di Lahan Kering, Sawah, Dan Pasang Surut0 aADISARWANTO,T aCet.4 aix+86 hlm. :bIlus. ;c20,5 cm.0 aYustina Erna Widyastuti aJakarta :bPenebar Swadaya,c2002 a633.1 a633.1 ADI m a979-489-519-9 4aJagung220411 g 0 ind  aSelain sebagai bahan pangan sumber karbohidrat, jagung pun digunakan sebagai bahan pakan dan bahan baku industry. Penggunaan jagung sebagai bahan pakan yang Sebagian besar untuk ayam ras meningkat dengan laju kenaikan lebih dari 20% per tahun. Namun, penggunaan jagung sebagai bahan pangan menurun. Oleh karena kontinuitas kebutuhan tidak dapat dipenyhi, terkadang jagung harus diimpor walaupun pada waktu tertentu ada kegiatan ekspor. Ini terjadi akibat tidak meratnya musim panen di sepanjang tahun. Di awal musim panen terjadi kelebihan produksi sehingga harus diekspor akibat tidak adanya fasilitas penyimpanan yang memadai. Sebaliknya, di musim paceklik terjadi kekurangan sehingga harus diimpor. Untuk itulah upaya meningkatkan produksi jagung harus dilakukan terutama saat musim paceklik. aB.00290/PER/04/03