01369 2200217 4500001002100000005001500021008004100036020001800077035002000095082001000115084001600125100001900141245004400160250001100204260003800215300003500253520081700288600000901105700001501114990002201129INLIS00000000000263020220407073914220407 g 0 ind  a979-489-095-2 a0010-0322000319 a584.3 a584.3 PAI b0 aPAIMIN,Farry B1 aBudi Daya, Pengolahan, Perdagangan Jahe aCet.17 aJakarta :bPenebar Swadaya,c2008 aiv+116 hlm. :bIlus. ;c23 cm. aJahe sebagai tanaman rempah yang berpeluang ekspor cukup tinggi, mungkin belum banyak diketahui para pemilik modal. Padahal tidak hanya jahe tuanya saja yang laku di luar negeri. Jahe muda dan semua produk olahannya pun banyak yang meminati. Sayangnya semua peluang itu belum termanfaatkan secara optimal. Untuk tempat hidupnya, jahe tidak banyak menuntut. Bahkan bisa menanamnya secara monokultur ataupun tumpangsari. Dan bila berminat menanamnya, tentukan dulu produk sasaran yang ingin dicapai. Sebab, produk sasaran yang ingin dicapai. Sebab, produksasaran ini menentukan pemilihan jenis yang akan ditanam dan juga cara bertanamnya. Untuk membuat jahe asin misalnya, lebih tepat kalua memilih jenis badak dengan jarak tanam yang rapat. Soalnya jahe untuk keperluan ini sudah bisa dipanen pada umur 3-4 bulan. 4aJahe0 aMurhananto aB.00062/PER/04/12