01382 2200217 4500001002100000005001500021035002000036245004400056100001900100250001100119300004800130700001500178260003800193082001000231084001600241020001800257600000900275008004100284520081700325990002201142INLIS00000000000262820220407073926 a0010-03220003171 aBudi Daya, Pengolahan, Perdagangan Jahe0 aPAIMIN,Farry B aCet.17 aiv+116 hlm. :bIlus. ;c23 cm.eBib Hlm.1100 aMurhananto aJakarta :bPenebar Swadaya,c2008 a584.3 a584.3 PAI b a979-489-095-2 4aJahe220407 g 0 ind  aJahe sebagai tanaman rempah yang berpeluang ekspor cukup tinggi, mungkin belum banyak diketahui para pemilik modal. Padahal tidak hanya jahe tuanya saja yang laku di luar negeri. Jahe muda dan semua produk olahannya pun banyak yang meminati. Sayangnya semua peluang itu belum termanfaatkan secara optimal. Untuk tempat hidupnya, jahe tidak banyak menuntut. Bahkan bisa menanamnya secara monokultur ataupun tumpangsari. Dan bila berminat menanamnya, tentukan dulu produk sasaran yang ingin dicapai. Sebab, produk sasaran yang ingin dicapai. Sebab, produksasaran ini menentukan pemilihan jenis yang akan ditanam dan juga cara bertanamnya. Untuk membuat jahe asin misalnya, lebih tepat kalua memilih jenis badak dengan jarak tanam yang rapat. Soalnya jahe untuk keperluan ini sudah bisa dipanen pada umur 3-4 bulan. aB.00374/PER/04/03