Lada: Produksi 2 Ton/ha SUWARTO text Jakarta Penebar Swadaya 2013 Cet.1 ind id iv+140 hlm. : Ilus. ; 23 cm. Saat ini, lada bukan hanya sekadar bumbu dalam aneka makanan. Sang raja rempah-rempah ini juga sudah dimanfaatkan dalam industri parfum dan wewangian karena aroma harumnya yang khas. Tah heran, bila kebutuhan lada kian meningkat setiap tahun. Harnanya pun terbilang relative stabil dan tinggi. Dengan kata lain, prospek budidaya lada masih terbilang bagus untuk diusahakan. Berdasarkan karakteristiknya, tanaman lada dibedakan menjadi dua macam yaitu lada panjat dan lada perdu. Keduanya telah sejak lama dibudidayakan di Indonesia, baik secara monokultur dan polikultur. Bahkan, tak sedikit yang menanamnya dalam pot. Sayangnya, produktivitas dan mutu produk yang rendah masih menjadi kendala utama dalam budi daya lada. Rata-rata produktivitas lada di Indonesia hanya 0,64 ton/ha/tahun. Padahal dengan penenrapan budi daya yang tepat dan sesuai dengan good agricultural practices (GAP), produktivitasnya bisa ditingkatkan hingga tiga kali lipatnya yaitu 1,5 – 2 ton/ha/tahun.Salah satu tekniknya adalah dengan melakukan pemangkasan secara teratur Lada- Rempah-rempah 633.8 633.8 SUW l (10) 979-002-596-3 (13) 978-979-002-596-7 220408 20220408070216 INLIS000000000002606 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)