01619 2200241 4500001002100000005001500021035002000036008004100056020002300097020002700120041000700147082000800154090001400162100001600176245004100192250001000233260003800243300003600281084001400317520099000331600002801321990002801349INLIS00000000000257120220330125643 a0010-0322000260220330 g 0 ind  a(10) 979-002-393-6 a(13) 978-979-002-393-2 aid a634 a634 SAP a0 aSAPTARINI N1 aAgar Tanaman Cepat Dan Rajin Berbuah aCet.4 aJakarta :bPenebar Swadaya,c2012 aiv+92 hlm. :bIlus. ;c23,4 cm. a634 SAP a aRagam buah di negara-negara tropis sangat beraneka, seperti durian, rambutan, salak, pisang, papaya, sirsak dan lain-lain. Begitu pula di Indonesia, aneka jenis buah dijumpai dengan mudah. Produksi buah-buahan di Indonesia dari tahun ke tahun telah mengalami peningkatan, ditambah lagi dengan buah-buah impor yang semakin membanjiri buah Indonesia. Sayangnya, konsumsi perkepala pertahun orang Indonesia masih tergolong rendah yaitu sekitar 23,56 kg per tahun 2006, sedangkan anjuran konsumsi buah agar sehat sedikitnya 32,6 kg per kepala per tahun. Tanaman buah yang kita miliki, baik yang ditanam langsung di lahan pekarangan maupun yang di dalam pot, selain memberikan rasa puas dan bangga karena hasilnya, juga mempunyai fungsi lain. Diantaranya: (1) sebagai tanaman pelindung, penahan angin, dan penyaring debu, (2) sebagai tanaman hias, (3) sebagai penghasil buah segar, (4) sebagai bahan untuk pengobatan, (5) sebagai tanaman untuk merehabilitasi tanah kritis dan mencegah erosi 4aPerkebunan Buah- Buahan a00477/H.00477/PER/05/14