01563 2200241 4500001002100000005001500021035002000036245004900056100002000105250001000125300003500135260004500170082001000215084001600225020002200241600001100263008004100274520090600315990002501221990002501246990002501271990002501296INLIS00000000000255020220325021052 a0010-03220002391 aPanduan Budi Daya Dan 19 Ragam Olahan Mangga0 aRUKMANA, Rahmat aCet.5 avi+115 hlm. :bIlus. ;c21 cm. aYogyakarta :bCahaya Atma Pustaka,c2011 a634.4 a634.4 RUK p a978-602-9319-18-7 4aMangga220325 g 0 ind  aMangga merupakan komoditas komersial yang mempunyai nilai ekonomi dan sosial tinggi, serta prospeknya sangat cerah. Buah manga, selain disenangi dimakan dalam keadaan segar, juga dalam bentuk olahan. Meskipun demikian, buah manga setelah dipanen tidak selalu dapat langsung dikonsumsi, sehingga memerlukan penanganan pascapanen dan pengolahan hasil sebelum sampai ke konsumen. Dalam dunia industry, buah manga mempunyai banyak manfaat sehingga disebut Pohon Industri Mangga. Misalnya, daging buah mentah dapat diolah menjadi pikle, keripik, asinan, manisan dan chutney. Daging buah matang dapat diolah menjadi buah dalam kaleng, fruit leather, sale, tepung dan pure. Pure sebagai bahan untuk membuat selai, kentar, jus, squash, jelly dan produk kering. Kontiledon (biji) dapat diolah menjadi tepung pelok dan jenag pelok. Demikian pula kulit buah dapat diolah menjadi pektin, makanan ternak dan pupuk. aB.00219-01/PER/04/12 aB.00219-02/PER/04/12 aB.00219-03/PER/04/12 aB.00219-04/PER/04/12