Teh: Kajian Sosial-Ekonomi SETIAWATI, Ita NASIKUN text Yogyakarta Aditya Media 1991 - xxiv, 210 hlm. : ilus. ; 21 cm Sebagai bahan minuman sehari-hari, teh dihasilkan dari pucuk-pucuk daun teh yang banyak diusahakan. Perkebunan teh yang pertama di Indonesia bukanlah perkebunan yang diusahakan oleh bangsa Indonesia melainkan diperkenalkan oleh pemerintah colonial Belanda. Upaya bangsa Indonesiauntuk mengadopsi dan mengembangkan tanaman perkebunan ini, ternyata memerlukan waktu yang cukup lama. Berbagai bentuk dan corak yang mewarnai perkebunan-perkebunan di Indonesia saat ini masih menampakkan sisa-sisa kondisi masa lampau. Hal ini dapat dilihat di mana masyarakat yang sudah terpola pada kondisi dan lingkungan yang mencirikan aspek-aspek sosial budaya di seputar daerah perkebunan. Seperti jenis-jenis tanaman perkebunan yang lain, tanaman teh memerlukan tempat tumbuh yang khusus yang harus diperhitungkan secara tepat berbagai kondisi lingkungan fisik serta syarat-syarat pertumbuhannya. Urutan kegiatan dalam pembudidayaan tanaman teh meliputi: pemilihan tanah, persemaian, penanaman, penyianagan, pemupukan serta pemetikan hasil jika daun teh telah siap dipetik Teh; Perkebunan 633.8 633.8 SET t 979-539-004-X 220322 20220322083223 INLIS000000000002541 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)