na INLIS000000000002541 20220322083223 0010-0322000230 Teh: Kajian Sosial-Ekonomi SETIAWATI, Ita - xxiv, 210 hlm. : ilus. ; 21 cm NASIKUN Yogyakarta : Aditya Media, 1991 633.8 633.8 SET t 979-539-004-X Teh; Perkebunan Sebagai bahan minuman sehari-hari, teh dihasilkan dari pucuk-pucuk daun teh yang banyak diusahakan. Perkebunan teh yang pertama di Indonesia bukanlah perkebunan yang diusahakan oleh bangsa Indonesia melainkan diperkenalkan oleh pemerintah colonial Belanda. Upaya bangsa Indonesiauntuk mengadopsi dan mengembangkan tanaman perkebunan ini, ternyata memerlukan waktu yang cukup lama. Berbagai bentuk dan corak yang mewarnai perkebunan-perkebunan di Indonesia saat ini masih menampakkan sisa-sisa kondisi masa lampau. Hal ini dapat dilihat di mana masyarakat yang sudah terpola pada kondisi dan lingkungan yang mencirikan aspek-aspek sosial budaya di seputar daerah perkebunan. Seperti jenis-jenis tanaman perkebunan yang lain, tanaman teh memerlukan tempat tumbuh yang khusus yang harus diperhitungkan secara tepat berbagai kondisi lingkungan fisik serta syarat-syarat pertumbuhannya. Urutan kegiatan dalam pembudidayaan tanaman teh meliputi: pemilihan tanah, persemaian, penanaman, penyianagan, pemupukan serta pemetikan hasil jika daun teh telah siap dipetik 220322 0 H.0082/PER/03/22