Pedoman Bertanam Cokelat Tim Bina Karya Tani text Bandung Yrama Widya 2008 Cet.1 ind x+158 hlm. : Ilus. ; 19,5 cm. Cokelat adalah tanaman pohon yang termasuk jenis tanaman darah panas, tinggi pohonnya antara 5-6 meter, berbunga dan berbuah sepanjang tanuh. Buahnya berwarna ungu atau kuning yang bergantungan pada batang-batang yang besar. Bentuk buahnya lonjong dengan Panjang antara 12-20 sentimeter (cm), mengandung biji-biji seperti kacang-kacangan antara 50-100 biji. Biji-biji inilah yang biasanya diolah menjadi bubuk atau kristal untuk dibuat minuman atau makanan lezat lainnya. Tanaman cokelat termasuk ke dalam tumbuhan berbiji (Spermatophyta) dengan biji tertutup (Angiospermae) dan berkeping dua (Dotyledonea). . Sebagai tumbuhan berbiji tertutup maka tanaman cokelat juga dianggap sebagai golongan tumbuhan dengan tingkat perkembangan yang tertinggi. Organ pada tumbuhan meliputi akar, batang, daun, bunga, biji dan buah. Dalam usaha menyediakan bibit cokelat dapat dilakukan dengan berbagai cara, antara lain : Perbanyakan secara generative dan perbanyak secara vegetatif Cokelat 633.7 633.7 TIM p 978-979-543-872-4 220315 20220315011026 INLIS000000000002437 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)