na INLIS000000000002437 20220315011026 220315 g | ind 978-979-543-872-4 0010-0322000126 633.7 633.7 TIM p Tim Bina Karya Tani Pedoman Bertanam Cokelat Cet.1 Bandung : Yrama Widya, 2008 x+158 hlm. : Ilus. ; 19,5 cm. Cokelat adalah tanaman pohon yang termasuk jenis tanaman darah panas, tinggi pohonnya antara 5-6 meter, berbunga dan berbuah sepanjang tanuh. Buahnya berwarna ungu atau kuning yang bergantungan pada batang-batang yang besar. Bentuk buahnya lonjong dengan Panjang antara 12-20 sentimeter (cm), mengandung biji-biji seperti kacang-kacangan antara 50-100 biji. Biji-biji inilah yang biasanya diolah menjadi bubuk atau kristal untuk dibuat minuman atau makanan lezat lainnya. Tanaman cokelat termasuk ke dalam tumbuhan berbiji (Spermatophyta) dengan biji tertutup (Angiospermae) dan berkeping dua (Dotyledonea). . Sebagai tumbuhan berbiji tertutup maka tanaman cokelat juga dianggap sebagai golongan tumbuhan dengan tingkat perkembangan yang tertinggi. Organ pada tumbuhan meliputi akar, batang, daun, bunga, biji dan buah. Dalam usaha menyediakan bibit cokelat dapat dilakukan dengan berbagai cara, antara lain : Perbanyakan secara generative dan perbanyak secara vegetatif Cokelat 00506/H.00506/PER/05/14 00507/H.00507/PER/05/14 00508/H.00508/PER/05/14 00509/H.00509/PER/05/14