01619 2200241 4500001002100000005001500021008004100036020002200077035002000099082001000119084001600129100002400145245002900169250001000198260003400208300003600242520097500278600001201253990002801265990002801293990002801321990002801349INLIS00000000000243720220315011026220315 g | ind  a978-979-543-872-4 a0010-0322000126 a633.7 a633.7 TIM p0 aTim Bina Karya Tani1 aPedoman Bertanam Cokelat aCet.1 aBandung :bYrama Widya,c2008 ax+158 hlm. :bIlus. ;c19,5 cm. aCokelat adalah tanaman pohon yang termasuk jenis tanaman darah panas, tinggi pohonnya antara 5-6 meter, berbunga dan berbuah sepanjang tanuh. Buahnya berwarna ungu atau kuning yang bergantungan pada batang-batang yang besar. Bentuk buahnya lonjong dengan Panjang antara 12-20 sentimeter (cm), mengandung biji-biji seperti kacang-kacangan antara 50-100 biji. Biji-biji inilah yang biasanya diolah menjadi bubuk atau kristal untuk dibuat minuman atau makanan lezat lainnya. Tanaman cokelat termasuk ke dalam tumbuhan berbiji (Spermatophyta) dengan biji tertutup (Angiospermae) dan berkeping dua (Dotyledonea). . Sebagai tumbuhan berbiji tertutup maka tanaman cokelat juga dianggap sebagai golongan tumbuhan dengan tingkat perkembangan yang tertinggi. Organ pada tumbuhan meliputi akar, batang, daun, bunga, biji dan buah. Dalam usaha menyediakan bibit cokelat dapat dilakukan dengan berbagai cara, antara lain : Perbanyakan secara generative dan perbanyak secara vegetatif 4aCokelat a00506/H.00506/PER/05/14 a00507/H.00507/PER/05/14 a00508/H.00508/PER/05/14 a00509/H.00509/PER/05/14