01573 2200229 4500001002100000005001500021035002000036245002900056100002400085250001000109300004100119260003400160082001000194084001600204020002000220600001200240008004100252520097500293990002501268990002501293990002501318INLIS00000000000243620220315011036 a0010-03220001251 aPedoman Bertanam Cokelat0 aTim Bina Karya Tani aCet.1 ax+158 hlm. :bIlus. ;c12,5x19,5 cm. aBandung :bYrama Widya,c2008 a633.7 a633.7 TIM p a978-979-543-872 4aCokelat220315 g | ind  aCokelat adalah tanaman pohon yang termasuk jenis tanaman darah panas, tinggi pohonnya antara 5-6 meter, berbunga dan berbuah sepanjang tanuh. Buahnya berwarna ungu atau kuning yang bergantungan pada batang-batang yang besar. Bentuk buahnya lonjong dengan Panjang antara 12-20 sentimeter (cm), mengandung biji-biji seperti kacang-kacangan antara 50-100 biji. Biji-biji inilah yang biasanya diolah menjadi bubuk atau kristal untuk dibuat minuman atau makanan lezat lainnya. Tanaman cokelat termasuk ke dalam tumbuhan berbiji (Spermatophyta) dengan biji tertutup (Angiospermae) dan berkeping dua (Dotyledonea). . Sebagai tumbuhan berbiji tertutup maka tanaman cokelat juga dianggap sebagai golongan tumbuhan dengan tingkat perkembangan yang tertinggi. Organ pada tumbuhan meliputi akar, batang, daun, bunga, biji dan buah. Dalam usaha menyediakan bibit cokelat dapat dilakukan dengan berbagai cara, antara lain : Perbanyakan secara generative dan perbanyak secara vegetatif aH.00006-01/PER/03/11 aH.00006-02/PER/03/11 aH.00006-03/PER/03/11