01254 2200205 4500001002100000005001500021035002000036245002200056100002300078250001000101300003500111260003800146082001000184084001600194020001800210008004100228520074500269650001201014990002201026INLIS00000000000242820220316104114 a0010-03220001171 aBudi Daya Cokelat0 aSIREGAR,Tumpal H.S aCet.3 aiv+172 hlm. :bIlus. ;c23 cm. aJakarta :bPenebar Swadaya,c2012 a633.7 a633.7 SIR b a979-002-441-X220316 0 ind  aPersoalan perkebunan cokelat di Indonesia bukan saja mengenai keterbatasan areal, tetapi masih dominannya tanaman tua dengan produktivitas rendah. Akibatnya, pangas pasar dunia masih belum dapat ditingkatkan pasokannya oleh cokelat Indonesia. Pada aspek mutu biji cokelat, Indonesia juga masih menghadapi masalah sehingga belum dapat mengungguli biji cokelat asal Afrika atau Amerika Selatan.Hal yang paling mendasar tampaknya masih rterbatasnya pedoman teknis yang lebih menyatu. Acapkali pedoman teknis masih merupakan satu paket saja dari suati Sistema pengelolaan kebun cokelat. Padahal, bukan tidak sedikit kemajuan yang ditemukan melalui penelitian maupun pengalaman praktis para pekebun dapat dijadikan acuan dalam budi daya Cokelat 4aCokelat aH.00146/PER/04/13