Budi Daya Cokelat SIREGAR,Tumpal H.S text Jakarta Penebar Swadaya 2014 Cet.4 ind iv, 172 hlm. : Ilus. ; 23 cm Persoalan perkebunan cokelat di Indonesia bukan saja mengenai keterbatasan areal, tetapi masih dominannya tanaman tua dengan produktivitas rendah. Akibatnya, pangas pasar dunia masih belum dapat ditingkatkan pasokannya oleh cokelat Indonesia. Pada aspek mutu biji cokelat, Indonesia juga masih menghadapi masalah sehingga belum dapat mengungguli biji cokelat asal Afrika atau Amerika Selatan.Hal yang paling mendasar tampaknya masih rterbatasnya pedoman teknis yang lebih menyatu. Acapkali pedoman teknis masih merupakan satu paket saja dari suati Sistema pengelolaan kebun cokelat. Padahal, bukan tidak sedikit kemajuan yang ditemukan melalui penelitian maupun pengalaman praktis para pekebun dapat dijadikan acuan dalam budi daya Cokelat Cokelat 633.7 633.7 SIR b 979-002-441-X 220316 20220316104120 INLIS000000000002427 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)