01440 2200265 4500001002100000005001500021035002000036245002200056100002300078250001000101300003500111260003800146082001000184084001600194020001800210008004100228520074500269700001801014700001801032600001201050990002801062990002801090990002801118990002801146INLIS00000000000242720220316104120 a0010-03220001161 aBudi Daya Cokelat0 aSIREGAR,Tumpal H.S aCet.4 aiv, 172 hlm. :bIlus. ;c23 cm aJakarta :bPenebar Swadaya,c2014 a633.7 a633.7 SIR b a979-002-441-X220316 g 0 ind  aPersoalan perkebunan cokelat di Indonesia bukan saja mengenai keterbatasan areal, tetapi masih dominannya tanaman tua dengan produktivitas rendah. Akibatnya, pangas pasar dunia masih belum dapat ditingkatkan pasokannya oleh cokelat Indonesia. Pada aspek mutu biji cokelat, Indonesia juga masih menghadapi masalah sehingga belum dapat mengungguli biji cokelat asal Afrika atau Amerika Selatan.Hal yang paling mendasar tampaknya masih rterbatasnya pedoman teknis yang lebih menyatu. Acapkali pedoman teknis masih merupakan satu paket saja dari suati Sistema pengelolaan kebun cokelat. Padahal, bukan tidak sedikit kemajuan yang ditemukan melalui penelitian maupun pengalaman praktis para pekebun dapat dijadikan acuan dalam budi daya Cokelat0 aSlamet Riyadi0 aLaeli Nuraeni 4aCokelat a00133/H.00133/PER/04/15 a00134/H.00134/PER/04/15 a00135/H.00135/PER/04/15 a00136/H.00136/PER/04/15