02429 2200325 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059020002200100082001900122084002500141100002100166245012300187250001300310260003800323300003300361700003600394700001400430700001600444600002300460600001200483600002000495600001300515500021900528856006200747856007100809520120700880990001602087INLIS00000000006348120241223011024 a0010-1224000036ta241223 g 0 ind  a978-979-582-291-2 a633.834:664.54 a633.834:664.54 FIB d1 aFIBRIYANTI, Dini1 aDiversifikasi produk olahan pala /cPenulis: Dini Fibriyanti, Rifqi Pasca Very Dwi Pani, Kardiyono; Editor: Hamid Mahu aEd. Rev. aJakarta :bPertanian Press,c2024 avii, 60 p. :bill. ;c21 cm.1 aPANI, Rifqi Pasca Very Dwi Pani0 aKARDIYONO1 aMAHU, Hamid 4aMYRISTICA FRAGRANS 4aNUTMEGS 4aDIVERSIFICATION 4aPRODUCTS aBibl.: p. 54-58.-- Lamp.: p. 59-60.-- Koleksi Pertanian Press.-- Berkas digital lengkap (fulltext) dapat diakses dan diunduh pada situs Repository Pertanian dan Pertanian Press.-- Perpustakaan mempunyai 2 eksemplar ahttps://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/23662 ahttps://epublikasi.pertanian.go.id/pertanianpress/catalog/book/106 aIndonesia sudah sepatutnya bersyukur karena dipilih menjadi salah satu produsen Pala terbaik di dunia, dan Maluku merupakan wilayah penghasil Pala terbanyak di bumi Indonesia. Tanaman tropis ini mempunyai nilai ekonomis baik biji maupun daging buahnya. Olahan biji Pala antara lain dibuat menjadi bumbu masak dalam bentuk bubuk. Buah Pala memiliki keistimewaan yang tidak ditemukan pada buah lainnya, yaitu kandungan minyak atsiri secara alami dalam buahnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Seiring perkembangan zaman dan teknologi serta kebutuhan manusia, saat ini turunan Pala tidak hanya diolah menjadi bubuk dan manisan. Aneka produk olahan Pala yang memiliki prospek dan nilai ekonomi antara lain, sirup Pala, saos Pala, selai Pala, atau bahkan cooked oil yang berbahan utama Pala. Buku ini adalah edisi revisi dari buku pertama dengan judul yang sama. Revisi dilakukan pada bab diversifikasi olahan pala di bagian dodol Pala, manisan Pala dan sari buah Pala berdasarkan review dari beberapa hasil penelitian dan pengkajian. Semoga buku ini memberikan manfaat bagi pembaca dan pelaku usaha serta berkontribusi dalam peningkatan nilai tambah dan daya saing Pala baik secara regional maupun nasional. a0847/D/2024