01675 2200301 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059245019000100260003800290300003200328650002500360650002000385650001900405650001700424650002000441520066800461082001801129084002401147020002201171700002001193250001101213110004201224856007001266990001601336990002101352INLIS00000000006224820240423014232 a0010-0224000024ta240423 g e ind 1 aPengenalan dan pengendalian OPT kapulaga /cPenyusun: Andi Abdurahim, I Gusti Ayu Widyastiti, Wita Khairia, Retno Wikan Tyasningsiwi, Ginting Tri Pamungkas, Enung Hartati, Rifki Maulana aJakarta :bPertanian Press,c2022 aiv, 55 p. :bill. ;c18 cm. 4aELETTARIA CARDAMOMUM 4aPESTS OF PLANTS 4aPLANT DISEASES 4aPEST CONTROL 4aDISEASE CONTROL aKapulaga merupakan salah satu tanaman rempah yang mempunyai nilai ekonomis tinggi yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan bumbu masak dan obat-obatan tradisional yang tidak menimbulkan efek samping, sehingga banyak yang memanfaatkan sebagai salah satu alternatif untuk mencegah dan mengobati berbagai macam penyakit. Budidaya kapulaga saat ini dihadapkan dengan berbagai masalah baik pada saat pembibitan maupun di lahan, antara lain adanya serangan Organisme Pengganggu Tumbuhan (OPT), kekuarang unsur hara, serta keadaan iklim yang dapat menurunkan produki. Penerapan prinsip-prinsip pengendalian hama terpadu (PHT) sangat dianjurkan untuk mengatasi serangan OPT. a633.88-21/-29 a633.88-21/-29 DIR p a978-979-582-238-71 aABDURAHIM, Andi aCet. 12 aDIREKTORAT PERLINDUNGAN HORTIKULTURA ahttps://epublikasi.pertanian.go.id/pertanianpress/catalog/book/37 a0098/D/2024 aD-00793-01-02-24