Diversifikasi produk olahan pala FIBRIYANTI, Dini PANI, Rifqi Pasca Very Dwi text Jakarta Pertanian Press 2023 Cet. 1 ind
text
regular print
vii, 59 p. : ill. ; 21 cm.
Tanaman pala (Myristica fragrans) merupakan tanaman asli Indonesia yang secara endemik tumbuh di Kepulauan Banda, Maluku. Wilayah Maluku sebagai penghasil pala terbanyak di bumi Indonesia mempunyai tekad untuk mengembalikan kejayaan rempah Maluku melalui pengembangan tanaman Pala. Buah pala telah sejak lama dimanfaatkan sebagai tanaman rempah dan penghasil minyak asiri. Bagian utama yang bernilai ekonomis tinggi, yaitu biji pala dan fuli (jaring yang menyelubungi biji buah pala). Olahan biji Pala antara lain dibuat menjadi bumbu masak dalam bentuk bubuk. Namun sayang, daging buah pala oleh sebagian besar masyarakat Maluku masih terbuang percuma sebagai limbah industri minyak asiri. Balai Penerapan Standar Instrumen Pertanian Maluku telah melakukan berbagai kajian diversifikasi produk olahan pala. Daging buah pala memiliki keistimewaan pada kandungan minyak asiri alami yang bermanfaat bagi kesehataan. Saat ini turunan olahan buah pala selain berupa buah pala dan biji pala, juga dijadikan bahan baku produk makanan, minuman, bahan baku obat, rempah, dan minyak asiri. Sedangkan untuk produk olahan daging buah pala semakin bervariasi. Selain dalam bentuk bubuk dan manisan, ada juga sirup pala, saos pala, selai pala, dodol pala, sari buah pala, atau bahkan diolah menjadi minyak masak (cooked oil) yang berbahan utama pala. Aneka produk olahan pala tersebut memiliki keunggulan, prospek dan nilai ekonomi tinggi. Produk yang dihasilkan juga telah sesuai dengan standar mutu yang berlaku. Buku ini memuat informasi mengenai aneka produk olahan pala. Setiap jenis olahan pala disertai informasi tentang standar mutu, kandungan gizi, dan proses pengolahannya. Dini Fibriyanti, Rifqi Pasca Very Dwi Pani, Kardiyono Bibl.: p. 53-57.-- Lamp.: p. 58-59.-- Perpustakaan memiliki 2 eksemplar.-- Terdapat berkas digital MYRISTICA FRAGRANS NUTMEGS FOOD PRODUCTS DIVERSIFICATIONS PROCESSING QUALITY 664.54 664.54 FIB d 978-979-582-231-8 240103 20240103020731 INLIS000000000060834 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)