02716 2200337 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059020002200100082001100122084001700133100002100150245009400171250001100265260003800276300003300314500010300347650002300450650001200473650001800485650002100503650001500524650001200539700003100551700001400582856007000596520167500666990001602341990002102357INLIS00000000006083420240103020731 a0010-0823000025ta240103 g 0 ind  a978-979-582-231-8 a664.54 a664.54 FIB d1 aFIBRIYANTI, Dini1 aDiversifikasi produk olahan pala /cDini Fibriyanti, Rifqi Pasca Very Dwi Pani, Kardiyono aCet. 1 aJakarta :bPertanian Press,c2023 avii, 59 p. :bill. ;c21 cm. aBibl.: p. 53-57.-- Lamp.: p. 58-59.-- Perpustakaan memiliki 2 eksemplar.-- Terdapat berkas digital 4aMYRISTICA FRAGRANS 4aNUTMEGS 4aFOOD PRODUCTS 4aDIVERSIFICATIONS 4aPROCESSING 4aQUALITY1 aPANI, Rifqi Pasca Very Dwi0 aKARDIYONO ahttps://epublikasi.pertanian.go.id/pertanianpress/catalog/book/47 aTanaman pala (Myristica fragrans) merupakan tanaman asli Indonesia yang secara endemik tumbuh di Kepulauan Banda, Maluku. Wilayah Maluku sebagai penghasil pala terbanyak di bumi Indonesia mempunyai tekad untuk mengembalikan kejayaan rempah Maluku melalui pengembangan tanaman Pala. Buah pala telah sejak lama dimanfaatkan sebagai tanaman rempah dan penghasil minyak asiri. Bagian utama yang bernilai ekonomis tinggi, yaitu biji pala dan fuli (jaring yang menyelubungi biji buah pala). Olahan biji Pala antara lain dibuat menjadi bumbu masak dalam bentuk bubuk. Namun sayang, daging buah pala oleh sebagian besar masyarakat Maluku masih terbuang percuma sebagai limbah industri minyak asiri. Balai Penerapan Standar Instrumen Pertanian Maluku telah melakukan berbagai kajian diversifikasi produk olahan pala. Daging buah pala memiliki keistimewaan pada kandungan minyak asiri alami yang bermanfaat bagi kesehataan. Saat ini turunan olahan buah pala selain berupa buah pala dan biji pala, juga dijadikan bahan baku produk makanan, minuman, bahan baku obat, rempah, dan minyak asiri. Sedangkan untuk produk olahan daging buah pala semakin bervariasi. Selain dalam bentuk bubuk dan manisan, ada juga sirup pala, saos pala, selai pala, dodol pala, sari buah pala, atau bahkan diolah menjadi minyak masak (cooked oil) yang berbahan utama pala. Aneka produk olahan pala tersebut memiliki keunggulan, prospek dan nilai ekonomi tinggi. Produk yang dihasilkan juga telah sesuai dengan standar mutu yang berlaku. Buku ini memuat informasi mengenai aneka produk olahan pala. Setiap jenis olahan pala disertai informasi tentang standar mutu, kandungan gizi, dan proses pengolahannya. a0471/D/2023 aD-00649-01-08-23