01350 2200241 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008003900059082001100098084001700109100002300126245004600149250001100195260003800206300003400244650002300278650001600301650001500317650002000332520074500352990001101097INLIS00000000005399820220418095205 a0010-0422000548ta220418 | | |  a633.91 a633.91 KEM c1 aKEMPEN, C.J.J. van1 aDe cultuur der hevea /cC.J.J. van Kempen aCet. 1 aAmsterdam :bJ.H. de Bussy,c1918 axii, 226 p. :bill. ;c24 cm. 4aHEVEA BRASILIENSIS 4aCULTIVATION 4aPLANTATION 4aRUBBER INDUSTRY aBuku ini disusun sebagai panduan pengusahaan tanaman karet di Hindia Belanda (Oost-Indische) pada masa kolonial di Indonesia. Terdiri dari 15 bab yang menjabarkan brbagai perihal, mulai dari sejarah budidaya karet, pengelolaan tanah, pengelolaan dan teknis pemeliharaan tanaman, pemilihan benih tanaman, pengelolaan kebun, pemanfaatan tanaman sela (catch crops), teknis penyadapan getah, pengolahan getah dan kualitas karet, alat dan mesin pengolahan karet, produk karet, pengolahan hasil samping karet, serta pemupukan dan uji, pemupukan tanaman karet, sampai dengan beberapa data statistik mengenai luas areal perkebuan karet di Riau, Kalimantan, Sulawesi dan di Jawa, nilai investasi karet di beberapa negera, serta produksi karet dunia, a943/71