02170 2200301 4500001002100000005001500021008004100036020001800077035002000095082001600115084002200131100001900153245004800172250001100220260003400231300003300265500004300298520135700341650002601698650001601724650002901740650001901769650001601788990001601804990001601820990001601836990001601852INLIS00000000004873520220331015838220331 g 0 ind  a979-526-283-6 a0010-0920000061 a634.613-115 a634.613-115 ANA a1 aANARSIS, Widji1 aAgribisnis komoditas salak /cWidji Anarsis aCet. 3 aJakarta :bBumi Aksara,c2009 axiv, 98 p. :bill. ;c21 cm. aLamp.: p. 91-98.-- Perp. memp. 4 eksp. aBuku ini berisi cara budidaya salak sampai dengan pengolahan hasil dan prospek pengembangan tanaman salak dalam sistem agribisnis serta prospeknya. Ditulis dengan latar belakang pengalaman penulis yang secara langsung merintis pertanaman salak di Lubuk Linggau, Sumatera Selatan. Penyusunan buku ini terdiri dari 14 bab, meliputi cara budidaya tanaman salak, kebaikan dan kelemahan, cara mengatasi masalah dalam mengusahakan tanaman salak, penanganan pascapanen, serta analisis biaya pengembangannya. Salah satu keunikan pertumbuhan salak terdapat pada proses pembuahan dan penyerbukan salak yang memerlukan bantuan manusia, yaitu melalui penyerbukan buatan antara bunga jantan dan bunga betina yang sudah mekar sempurna dan dalam keadaan segar. Penyebukan buatan ini dapat meningkatkan produktivitas tanaman salak dan mampu memberikan hasil buah sepanjang tahun. Pohon produktif dapat mencapai umur 50 tahun dengan pemeliharaan yang baik, pengendalian hama dan penyakit, serta peremajaan tanaman. Salah satu teknik peremajaan tanaman salak yang telah berhasil dilakukan adalah dengan cara merobohkan tanaman tua ke dalam sebuah lubang yang telah dipersiapkan, lalu menimbun pelepah daun salak dengan tanah. Setelah 6 bulan sampai dengan 1 tahun, pohon akan mengarah tegak kembali, dengan penampilan pohon rendah seperti tanaman muda berusia 4-5 tahun. 4aAGROINDUSTRIAL SECTOR 4aCULTIVATION 4aPROCESSED FRUIT PRODUCTS 4aSALLACA EDULIS 4aSNAKE FRUIT a1613/D/2019 a1614/D/2019 a1615/D/2019 a1616/D/2019