Sumber dan ketersediaan bahan baku pakan di Indonesia SUKRIA, Heri Ahmad KRISNAN, Rantan JARDIN, Dewi Sartika text Bogor IPB Press 2009 Cet. 1 ind xvii, 164 p. : ill. ; 23 cm. Bahan pakan adalah sesuatu yang dapat dimakan oleh ternak, dicerna dan diserap baik sebaian maupun keseluruhan bagian tanpa menimbulkan keracunan pada ternak yang bersangkutan. Bahan pakan dapat berasal dari tumbuhan, baik berupa hasil tanaman, sisa tanaman, dan hasil samping, atau ikutan tanaman (by-products). Bahan pakan yang berasal dari hijauan pakan ternak (HPT) yang biasa digunakan sebagai pakan antara lain rumput lapangan, limbah pertanian seperti jerami padi, jerami jagung, jerami kedelai, jerami sorghum, daun ubi jalar, daun ubi kayu, dan pucuk tebu. Sumber bahan baku pakan lokal berbasis pertanian dan agroindustri ini sangat berlimpah. Untuk ternak ruminansia yang dibudidayakan dalam sistem produksi memerlukan pendayagunaan sumber pakan lokal dan pakan alternatif yang dapat memberikan keuntungan secara komparatif dibandingkan dengan pakan buatan. Pola usaha ternak yang dapat dikembangkan adalah pola campuran (mix farming) dengan usaha tani berbasis komoditas pertanian atau agroindustri yang menghasilkan biomassa sebagai sediaan bahan pakan. Dalam buku ini dibahas tentang definisi bahan pakan, ragam dan ketersediaan bahan baku pakan lokal di Indonesia, standar mutu pakan dfan formulasi ransum, manajemen sumberdaya bahan pakan, teknik pengolahan bahan pakan untuk ternak ruminansia. Beberapa jenis bahan pakan yang dijadikan formulasi pakan ternak ruminansia menyertakan komponen kandungan pakan dan komposisi kimiawi nutrisinya. Heri Ahmad Sukria; Rantan Krisnan; editor: Dewi Sartika Jardin Bibl.: p. 137-152.-- Lamp.: p. 153-162.-- Perp. memp. 4 eksp. FEEDS QUALITY INGREDIENTS 636.2/.3.085(594) 636.2/.3.085(594) SUK s 978-979-493-194-3 220209 20220209114044 INLIS000000000048641 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)