02125 2200205 4500001002100000005001500021035002000036245015800056260006900214300002700283020002200310084001600332650001500348650002300363650001400386008004100400100002100441250001100462520144600473INLIS00000000000179420240212121341 a0010-02240001351 aProsiding Simposium V Tanaman Pangan :bInovasi Teknologi Tanaman Pangan, Buku 1 : Kebijakan Penelitian dan Pengembangan /cA. Karim Makarim ... [et al.] aBogor :bPusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan,c2008 a255 p. :bx. ;c24 cm. a978-979-1159-21-0 a633 IND b-1 4aFOOD CROPS 4aTECHNOLOGY CHANGES 4aPOLICIES.240212 g 0 ind 0 aA. Karim Makarim aBuku 1 aTantangan dalam peningkatan produksi tanaman pangan makin beragam. Konversi lahan pertanian yang masih terus berlangsung di beberapa daerah, penurunan kualitas lahan dan lingkungan, organisme pengganggu tanaman yang terus berkembang, masih tingginya kehilangan hasil pada saat panen dan setelah panen, rendahnya gizi anak di beberapa daerah karena tidak memperoleh masukan yang memadai dari makanan yang dikonsumsi, dan tidak memadainya keuntungan yang diperoleh petani dari usahatani tanaman pangan adalah bagian penting dari tantangan perlu diatasi. Pengalaman selama ini membuktikan penerapan teknologi dapat memecahkan masalah teknis yang dihadapi dalam peningkatan produksi. Oleh karena itu Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan melalui unit pelaksana teknis penelitiannya senantiasa melakukan penelitian untuk menghasilkan inovasi teknologi yang mampu memberikan kontribusi yang lebih besar bagi peningkatan produksi untuk memenuhi kebutuhan pangan nasional, perbaikan gizi masyarakat, dan peningkatan pendapatan petani. Untuk mengevaluasi inovasi teknologi yang dihasilkan melalui penelitian dalam beberapa tahun terakhir, Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan menyelenggarakan Simposium V Penelitian Tanaman Pangan di Bogor pada 28-29 Agustus 2007. Informasi dari inovasi teknologi tersebut, yang diterbitkan dalam prosiding simposium ini, diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan tanaman pangan.