
Judul | Perbaikan sistem produksi bibit untuk menunjang peningkatan produksi dan mutu kentang |
Pengarang | Asandhi, Azis Azirin |
EDISI | Orasi Pengukuhan Profesor Riset |
Penerbitan | Bogor : Balai Penelitian Hortikultura Lembang, 1992 |
Deskripsi Fisik | iii, 28 p. :ill ;25 cm. |
Subjek | KENTANG PENINGKATAN PRODUKSI. |
Abstrak | Sebagai bahan baku industri, varietas kentang yang sekarang diusahakan oleh petani masih kurang mendukung. Varietas kentang yang banyak diusahakan oleh petani adalah varietas Granola yang kurang memenuhi syarat untuk menunjang usaha pemerintah dalam mendukung perkembangan industri karena kandungan bahan padatnya lebih rendah dari 20% atau Specific gravity nya yang kurang dari 1,07. Ketersediaan bibit bermutu tinggi yang tidak menentu (karena masih tergantung impor) baik dalam jumlah maupun kontinuitasnya tidak mendukung pengadaan bahan baku yang bermutu dengan keseragaman tinggi yang sangat diperlukan dalam pengembangan industri prosesing. Pada tahun 1989 luas areal pertanaman kentang di Indonesia tercatat 39.835 hektar dengan produksi 518.909 ton atau rata-rata hasil per hektar 13,0 ton/ha. Hasil rata-rata ini masih jauh lebih rendah apabila dibandingkan dengan potensi hasil 35 t/ha yang dicapai oleh Balai Penelitian Hortikultura Lembang (Young, 1979). Rendahnya hasil tersebut terutama karena tidak tersed |
Bahasa | Indonesia |
Bentuk Karya | Bukan fiksi atau tidak didefinisikan |
Target Pembaca | Umum |
Lokasi Akses Online | https://repository.pertanian.go.id/items/b161043d-6157-4a92-914f-186c94e464e8 |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|---|---|---|---|
2037/PSEKP/2025 | 042:633.491 ASA p | Dapat dipinjam | Perpustakaan Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian - Lobby Utama | Tersedia |
2198/PSEKP/2025 | 042:633.491 ASA p | Dapat dipinjam | Perpustakaan Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian - Ruang Baca Umum | Tersedia |
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000000000002 | ||
005 | 20250717023251 | ||
008 | 250717################g##########0#ind## | ||
035 | # | # | $a 0010-0920000002 |
082 | # | # | $a 042:633.491 |
084 | # | # | $a 042:633.491 ASA p |
100 | 1 | # | $a Asandhi, Azis Azirin |
245 | 1 | # | $a Perbaikan sistem produksi bibit untuk menunjang peningkatan produksi dan mutu kentang |
250 | # | # | $a Orasi Pengukuhan Profesor Riset |
260 | # | # | $a Bogor :$b Balai Penelitian Hortikultura Lembang,$c 1992 |
300 | # | # | $a iii, 28 p. : $b ill ; $c 25 cm. |
520 | # | # | $a Sebagai bahan baku industri, varietas kentang yang sekarang diusahakan oleh petani masih kurang mendukung. Varietas kentang yang banyak diusahakan oleh petani adalah varietas Granola yang kurang memenuhi syarat untuk menunjang usaha pemerintah dalam mendukung perkembangan industri karena kandungan bahan padatnya lebih rendah dari 20% atau Specific gravity nya yang kurang dari 1,07. Ketersediaan bibit bermutu tinggi yang tidak menentu (karena masih tergantung impor) baik dalam jumlah maupun kontinuitasnya tidak mendukung pengadaan bahan baku yang bermutu dengan keseragaman tinggi yang sangat diperlukan dalam pengembangan industri prosesing. Pada tahun 1989 luas areal pertanaman kentang di Indonesia tercatat 39.835 hektar dengan produksi 518.909 ton atau rata-rata hasil per hektar 13,0 ton/ha. Hasil rata-rata ini masih jauh lebih rendah apabila dibandingkan dengan potensi hasil 35 t/ha yang dicapai oleh Balai Penelitian Hortikultura Lembang (Young, 1979). Rendahnya hasil tersebut terutama karena tidak tersedianya bibit bermutu dalam jumlah yang cukup, sehingga petani menggunakan bibit yang bermutu rendah, disamping faktor lain seperti kultur teknis, kehilangan hasil akibat dari serangan hama/penyakit dan penyimpanan yang kurang baik. |
650 | # | 4 | $a KENTANG |
650 | # | 4 | $a PENINGKATAN PRODUKSI. |
856 | # | # | $a https://repository.pertanian.go.id/items/b161043d-6157-4a92-914f-186c94e464e8 |
990 | # | # | $a 2037/PSEKP/2025 |
990 | # | # | $a 2198/PSEKP/2025 |
No | Nama File | Nama File Format Flash | Format File | Action |
1 | Perbaikan Sistem Produksi Bibit Untuk Menunjang Peningkatan Produksi dan Mutu Kentang.pdf | Perbaikan Sistem Produksi Bibit Untuk Menunjang Peningkatan Produksi dan Mutu Kentang.pdf | Baca Online |
Content Unduh katalog
Karya Terkait :