Judul | Lahan dan Kedaulatan Pangan / Gatot Irianto |
Pengarang | Irianto, Gatot (Pengarang) |
EDISI | Cet. Ke-1 |
Penerbitan | Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama, 2016 |
Deskripsi Fisik | xxi, 190p. :ill. ;20 cm |
Konten | Teks |
Media | Tanpa Perantara |
Penyimpan Media | Volume |
ISBN | 978-602-03-2726-6 |
Subjek | Kedaulatan Pangan Kebijakan Pangan Diversifikasi Pangan Alih Fungsi Lahan Ketahanan Pangan |
Abstrak | Lahan merupakan sarana paling pokok dalam produksi pangan, dan di tengah laju pertumbuhan penduduk Indonesia—yang juga berarti meningkatnya kebutuhan pangan rakyat—ketersediaan lahan menjadi semakin penting. Apalagi dengan predikat negara agraris dan 44% rakyat yang bekerja di sektor pertanian, permasalahan akses lahan untuk petani harus lebih diperhatikan oleh semua pihak, terutama pemerintah. Meningkatnya jumlah petani gurem (petani yang memiliki luas lahan garapan di bawah 0,5 hektare) perlu segera dicarikan solusinya, dan itu baru salah satu contoh persoalan. Karena itulah di tengah banyaknya diskusi yang selama ini cenderung berputar di sekitar masalah produksi, distribusi, dan konsumsi pangan, buku ini mencoba memberikan perspektif baru dalam upaya Indonesia mencapai kedaulatan pangan nasional. |
Bahasa | Indonesia |
Bentuk Karya | Bukan fiksi atau tidak didefinisikan |
Target Pembaca | Umum |
Lokasi Akses Online | Perpustakaan PSEKP |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|---|---|---|---|
347/PSEKP/2020 | 338.439.02 IRI l | Dapat dipinjam | Perpustakaan Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian - Ruang Baca Umum | Tersedia |
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000000010570 | ||
005 | 20220707113757 | ||
007 | ta | ||
008 | 220707################g##########0#ind## | ||
020 | # | # | $a 978-602-03-2726-6 |
035 | # | # | $a 0010-0722000031 |
082 | # | # | $a 338.439.02 |
084 | # | # | $a 338.439.02 IRI l |
100 | 1 | # | $a Irianto, Gatot$e Pengarang |
245 | 1 | # | $a Lahan dan Kedaulatan Pangan /$c Gatot Irianto |
250 | # | # | $a Cet. Ke-1 |
264 | # | # | $a Jakarta :$b PT Gramedia Pustaka Utama,$c 2016 |
300 | # | # | $a xxi, 190p. : $b ill. ; $c 20 cm |
336 | # | # | $a Teks$2 rdacontent |
337 | # | # | $a Tanpa Perantara$2 rdamedia |
338 | # | # | $a Volume$2 rdacarrier |
520 | # | # | $a Lahan merupakan sarana paling pokok dalam produksi pangan, dan di tengah laju pertumbuhan penduduk Indonesia—yang juga berarti meningkatnya kebutuhan pangan rakyat—ketersediaan lahan menjadi semakin penting. Apalagi dengan predikat negara agraris dan 44% rakyat yang bekerja di sektor pertanian, permasalahan akses lahan untuk petani harus lebih diperhatikan oleh semua pihak, terutama pemerintah. Meningkatnya jumlah petani gurem (petani yang memiliki luas lahan garapan di bawah 0,5 hektare) perlu segera dicarikan solusinya, dan itu baru salah satu contoh persoalan. Karena itulah di tengah banyaknya diskusi yang selama ini cenderung berputar di sekitar masalah produksi, distribusi, dan konsumsi pangan, buku ini mencoba memberikan perspektif baru dalam upaya Indonesia mencapai kedaulatan pangan nasional. |
650 | # | 4 | $a Alih Fungsi Lahan |
650 | # | 4 | $a Diversifikasi Pangan |
650 | # | 4 | $a Kebijakan Pangan |
650 | # | 4 | $a Kedaulatan Pangan |
650 | # | 4 | $a Ketahanan Pangan |
856 | # | # | $a Perpustakaan PSEKP |
990 | # | # | $a 347/PSEKP/2020 |
Content Unduh katalog
Karya Terkait :