01863 2200289 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059082001200100084001600112245006200128300003300190650001000223650002000233650002600253700003200279700003600311700003400347264003800381336002100419337003000440338002300470020002200493520103800515990002001553INLIS00000000001157120251112023812 a0010-1125000001ta251112 g 0 ind  a338.439 a338.439 EKO aEkonomi dan Kebijakan Perberasan di Negara Produksi Beras aviii, 270p. :bill. ;c25 cm 4aBeras 4aProduksi Pangan 4aEkonomi dan Kebijakan1 aSuryana, AchmadePenyunting1 aMardianto, PasaribuePenyunting1 aPasaribu, Sahat MePenyunting aJakarta :bPertanian Press,c2024 2rdacontentaTeks 2rdamediaaTanpa Perantara 2rdacarrieraVolume a978-9-79582-314-8 aBeras merupakan pangan pokok sumber karbohidrat bagi lebih dari tiga milyar penduduk dunia. Usaha tani padi di negara-negara produsen utama didominasi oleh petani skala kecil yang melibatkan jutaan petani. Karena itu, pada tataran nasional dan usaha agribisnis padi/beras memiliki peran strategis dalam pencapaian ketahanan pangan, penurunan kemiskinan, dan pertumbuhan ekonomi wilayah. Secara umum, kebijakan yang diambil oleh negara-negara produsen dalam pengembangan ekonomi perberasan terfokus pada upaya peningkatan produksi secara lebih efisien dan pendapatan petani yang memberi insentif berproduksi secara berkelanjutan. Kebijakan di tiap-tiap negara memiliki orientasi yang berbeda, perbedaan orientasi ini berdampak pada perbedaan instrumen kebijakan yang dimanfaatkan. Buku ini menyajikan tentang ragam kebijakan ekonomi perberasan di negara-negara produsen dan konsumen utama di Asia, yaitu Thailand, Vietnam, Tiongkok, Bangladesh, Filipina, dan Indonesia. Untuk kawasan Afrika dalam disajikan hasil pengamatan dari Mesir a2614/PSEKP/2025