01275 2200229 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059082001800100084002400118100002100142245011000163250004100273260008500314300002500399650001600424650001500440520050800455856006200963990002001025INLIS00000000001150720250910014034 a0010-0925000010ta250910 g 0 ind  a042:636.2.033 a042:636.2.033 DIW p1 aDiwyanto, Kusuma1 aPemanfaatan Sumber Daya Lokal dan Inovasi Teknologi dalam Mendukung Pengembangan Sapi Potong di Indonesia aOrasi Pengukuhan Ahli Peneliti Utama aBogor :bBadan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Departemen Pertanian,c2002 a52p. :bill. ;c30cm 4aSapi Potong 4aRuminansia aOrasi ilmiah ini membedah tentang perkembangan peternakan sapi potong di Indonesia, serta perkembangan bioteknologi peternakan dan upaya pemanfaatannya untuk mendorong penyediaan sapi bakalan. Bedahan ini diharapkan dapat (1) memberi arah dalam pemanfaatan sumber daya lokal secara optimal; (2) memfokuskan tujuan pengembangan sapi bakalan secara kompetitif; serta (3) menetapkan sasaran agar peternak sapi penghasil bakalan lebih sejahtera, baik melalui nilai tambah ekonomis maupun keuntungan lainnya. ahttps://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/20688 a2393/PSEKP/2025