na INLIS000000000011446 20250718082422 0010-0725000024 ta 250718 g 0 ind 978-979-8191-45-9 042:635.012 042:635.012 DAS p Dasuki, Imam Muhadjir Pengembangan Industri Hasil Hortikultura Melalui Pendekatan Teknologi Proses Minimal Orasi Pengukuhan Profesor Riset Bidang Pascapanen Pertanian Bogor : Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Departemen Pertanian, 2007 61p. : ill. ; 21cm Hortikultura Industri Pertanian Pascapanen Sistem dan usaha agribisnis terdiri dari empat sub sistem yaitu: (1) pengadaan input, (2) produksi on farm, (3) penanganan hasil panen dan pascapanen, serta (4) distribusi dan pemasaran. Harga suatu produk usaha agribisnis sangat ditentukan oleh penanganan hasil panen dan pascapanen, disamping sistem produksi yang diharapkan dapat menerapkan Good Agricultural Practices (GAP). Strategi dan pengembangan pascapanen harus difokuskan kepada dua lingkup kegiatan yaitu (1) fresh handling (penanganan segar) atau pascapanen primer dan (2) pengolahan hasil atau pascapanen sekunder. Teknologi pascapanen juga dilakukan untuk pengendalian hama dan penyakit dengan tujuan : (a) menghindari kerusakan/mengontrol produk, (b) untuk melindungi konsumen, dan (c) untuk mengamankan lingkungan. https://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/17687 2172/PSEKP/2025