Lahan dan Kedaulatan Pangan Irianto, Gatot Pengarang text Teks Cet. Ke-1 ind
text
regular print
xxi, 190p. : ill. ; 20 cm
Tanpa Perantara
Volume
Lahan merupakan sarana paling pokok dalam produksi pangan, dan di tengah laju pertumbuhan penduduk Indonesia—yang juga berarti meningkatnya kebutuhan pangan rakyat—ketersediaan lahan menjadi semakin penting. Apalagi dengan predikat negara agraris dan 44% rakyat yang bekerja di sektor pertanian, permasalahan akses lahan untuk petani harus lebih diperhatikan oleh semua pihak, terutama pemerintah. Meningkatnya jumlah petani gurem (petani yang memiliki luas lahan garapan di bawah 0,5 hektare) perlu segera dicarikan solusinya, dan itu baru salah satu contoh persoalan. Karena itulah di tengah banyaknya diskusi yang selama ini cenderung berputar di sekitar masalah produksi, distribusi, dan konsumsi pangan, buku ini mencoba memberikan perspektif baru dalam upaya Indonesia mencapai kedaulatan pangan nasional. Gatot Irianto Kedaulatan Pangan Kebijakan Pangan Diversifikasi Pangan Alih Fungsi Lahan Ketahanan Pangan 338.439.02 338.439.02 IRI l 978-602-03-2726-6 220707 20220707113757 INLIS000000000010570 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)