Cite This        Tampung        Export Record
Judul Pedoman Bertanam Bawang / Aksi Agraris Kanisius
Pengarang Aksi Agraris Kanisius
EDISI -
Penerbitan Kanisius : Yogyakarta, 2005
Deskripsi Fisik 100 hlm :ilus. ;21 cm
ISBN 979-497-996-1
Subjek Bawang
Catatan Bawang memiliki banyak manfaat bagi kehidupan manusia, terutama sebagai penyedap masakan dan membuat obat-obatan (kesehatan). Ada beberapa jenis bawang yang dibudidayakan oleh petani Indonesia. Hasil bawang diambil dari bagian tanaman yang berupa umbi atau batang (semu) dan daun. Bawang yang diambil umbinya ialah bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay; sedangkan yang diambil daun atau batang semunya ialah bawang daun (loncang). Jenis bawang tersebut untuk bahan masakan dan bumbu masakan. Bawang merah mengandung zat yang dapat meransang, atau zat terbang. Pada saat kulit umbi dikupas dan diiris-iris ataupun ditumbuk zat ini menguap sehingga terkesan zat tersebut terbang. Zat terbang ini memiliki sifat khas, yaitu terasa pedas apabila mengenai mata. Dan apabila bawang yang dipotong atau ditumbuk itu tersentuh tangan atau kulit akan terasa panas yang spesifik. Bawang putih memiliki aroma khas yang menyengat hidung, bahkan kalau kita makan terlalu banyak akan berpengaruh terhadap bau badan kita (keringa
Bahasa Indonesia
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
0802707 635.2 Kan p c.5 Dapat dipinjam Perpustakaan Polbangtan Yogyakarta - Magelang - Perpustakaan Polbangtan Yoma, Kampus Yogyakarta Dipinjam
6731/06 635.2 Kan p c.4 Dapat dipinjam Perpustakaan Polbangtan Yogyakarta - Magelang - Perpustakaan Polbangtan Yoma, Kampus Yogyakarta Tersedia
1241/98 635.2 Kan p c.2 Dapat dipinjam Perpustakaan Polbangtan Yogyakarta - Magelang - Perpustakaan Polbangtan Yoma, Kampus Yogyakarta Tersedia
124098 635.2 Aks p c.1 Baca di tempat Perpustakaan Polbangtan Yogyakarta - Magelang - Perpustakaan Polbangtan Yoma, Kampus Yogyakarta Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000002180
005 20240613080025
008 240613################|##########|#ind##
020 # # $a 979-497-996-1
035 # # $a 0010-0722002180
041 $a id
082 # # $a 635.2
084 # # $a 635.2 Aks p
090 $a 635.2 Kan p
100 0 # $a Aksi Agraris Kanisius
245 1 # $a Pedoman Bertanam Bawang /$c Aksi Agraris Kanisius
250 # # $a -
260 # # $a Kanisius :$b Yogyakarta,$c 2005
300 # # $a 100 hlm : $b ilus. ; $c 21 cm
500 # # $a Bawang memiliki banyak manfaat bagi kehidupan manusia, terutama sebagai penyedap masakan dan membuat obat-obatan (kesehatan). Ada beberapa jenis bawang yang dibudidayakan oleh petani Indonesia. Hasil bawang diambil dari bagian tanaman yang berupa umbi atau batang (semu) dan daun. Bawang yang diambil umbinya ialah bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay; sedangkan yang diambil daun atau batang semunya ialah bawang daun (loncang). Jenis bawang tersebut untuk bahan masakan dan bumbu masakan. Bawang merah mengandung zat yang dapat meransang, atau zat terbang. Pada saat kulit umbi dikupas dan diiris-iris ataupun ditumbuk zat ini menguap sehingga terkesan zat tersebut terbang. Zat terbang ini memiliki sifat khas, yaitu terasa pedas apabila mengenai mata. Dan apabila bawang yang dipotong atau ditumbuk itu tersentuh tangan atau kulit akan terasa panas yang spesifik. Bawang putih memiliki aroma khas yang menyengat hidung, bahkan kalau kita makan terlalu banyak akan berpengaruh terhadap bau badan kita (keringat). Bawang daun memiliki aroma spesifik pula, yang berbeda dengan kedua jenis bawang lainnya. Bawang bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung unsur-unsur aktif, memiliki daya bunuh terhadap bakteri, sebagai bahan antibiotik, merangsang pertumbuhan sel tubuh, dan sebagai sumber vitamin B1. Selain itu, bawang mempunyai nilai gizi yang cukup tinggi, dan mengandung sejumlah komponen kimia yang diperlukan untuk hisup manusia. Dewasa ini bawang putih dimanfaatkan sebagai penghambat perkembangan penyakit kanker, karena mengandung komponen aktif, yaitu selenium dan germanium.
650 # 4 $a Bawang
990 # # $a c.1(1240/APP/ha/98)
Content Unduh katalog