Cite This        Tampung        Export Record
Judul Pemangkasan pohon buah-buahan / Winarso Drajad Widodo
Pengarang WIDODO, Winarso Drajad
EDISI Cet.2
Penerbitan Jakarta : Penebar Swadaya, 1995
Deskripsi Fisik ix, 103 hlm. :ilus. ;21 cm
ISBN 979-489-277-7
Abstrak Pemangkasan adalah tindakan agronomis yang sangat penting dalam budi daya pohon buah-buahan. Berdasarkan berat ringan (intensitas) pangkasan, dikenal beberapa istilah pemangkasan sebagai berikut: (1) Tipping/pinching, memangkas (memetik) pucuk rating; (2) Cutting Back, memangkas sebagian cabang;(3) Stubbing, memangkas cabang dekat pengkalnya (tinggal 2-5 ruas) sehingga diserupakan menjadi puntung cerutu; (4) Thinning, penjarangan cabang dengan cara memotong tepat pada pangkalnya, tidak meninggalkan mata tunas. Pemangkasan tajuk akan mengakibatkan terpacunya pertumbuhan vegetatif. Hal ini disebabkan oleh meningkatnya jatah bahan makanan ke setiap cabang karena secara keseluruhan jumlah cabang berkurang, sementara sistem perakaran (sebagai pemasok air dan hara ) tidak terganggu. Walaupun demikian, pemangkasa tajuk secara total akan mengurangi pertumbuhan total tanaman karena bagian yang dibuang selalu lebih banyak dibandingkan yang tumbuh setelah pemangkasan.
Bahasa Indonesia
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
5601/96 634.04 Wid p c.2 Dapat dipinjam Perpustakaan Polbangtan Yogyakarta - Magelang - Perpustakaan Polbangtan Yoma, Kampus Yogyakarta Tersedia
1382/99 634.04 Wid p c.3 Dapat dipinjam Perpustakaan Polbangtan Yogyakarta - Magelang - Perpustakaan Polbangtan Yoma, Kampus Yogyakarta Tersedia
5600/96 634.04 Wid p c.4 Dapat dipinjam Perpustakaan Polbangtan Yogyakarta - Magelang - Perpustakaan Polbangtan Yoma, Kampus Yogyakarta Tersedia
1383/99 634.04 Wid p c.5 Dapat dipinjam Perpustakaan Polbangtan Yogyakarta - Magelang - Perpustakaan Polbangtan Yoma, Kampus Yogyakarta Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000000108
005 20230524024324
008 230524################|##########|#ind##
020 # # $a 979-489-277-7
035 # # $a 0010-0722000108
041 $a id
082 # # $a 634.4
084 # # $a 634.4 Wid p
090 $a 634.04 Wid p
100 0 # $a WIDODO, Winarso Drajad
245 1 # $a Pemangkasan pohon buah-buahan /$c Winarso Drajad Widodo
250 # # $a Cet.2
260 # # $a Jakarta :$b Penebar Swadaya,$c 1995
300 # # $a ix, 103 hlm. : $b ilus. ; $c 21 cm
520 # # $a Pemangkasan adalah tindakan agronomis yang sangat penting dalam budi daya pohon buah-buahan. Berdasarkan berat ringan (intensitas) pangkasan, dikenal beberapa istilah pemangkasan sebagai berikut: (1) Tipping/pinching, memangkas (memetik) pucuk rating; (2) Cutting Back, memangkas sebagian cabang;(3) Stubbing, memangkas cabang dekat pengkalnya (tinggal 2-5 ruas) sehingga diserupakan menjadi puntung cerutu; (4) Thinning, penjarangan cabang dengan cara memotong tepat pada pangkalnya, tidak meninggalkan mata tunas. Pemangkasan tajuk akan mengakibatkan terpacunya pertumbuhan vegetatif. Hal ini disebabkan oleh meningkatnya jatah bahan makanan ke setiap cabang karena secara keseluruhan jumlah cabang berkurang, sementara sistem perakaran (sebagai pemasok air dan hara ) tidak terganggu. Walaupun demikian, pemangkasa tajuk secara total akan mengurangi pertumbuhan total tanaman karena bagian yang dibuang selalu lebih banyak dibandingkan yang tumbuh setelah pemangkasan.
990 # # $a c.3(1382/APP/Pb/99)
Content Unduh katalog