Judul | Pemangkasan pohon buah-buahan / Winarso Drajad Widodo |
Pengarang | WIDODO, Winarso Drajad |
EDISI | Cet.2 |
Penerbitan | Jakarta : Penebar Swadaya, 1995 |
Deskripsi Fisik | ix, 103 hlm. :ilus. ;21 cm |
ISBN | 979-489-277-7 |
Abstrak | Pemangkasan adalah tindakan agronomis yang sangat penting dalam budi daya pohon buah-buahan. Berdasarkan berat ringan (intensitas) pangkasan, dikenal beberapa istilah pemangkasan sebagai berikut: (1) Tipping/pinching, memangkas (memetik) pucuk rating; (2) Cutting Back, memangkas sebagian cabang;(3) Stubbing, memangkas cabang dekat pengkalnya (tinggal 2-5 ruas) sehingga diserupakan menjadi puntung cerutu; (4) Thinning, penjarangan cabang dengan cara memotong tepat pada pangkalnya, tidak meninggalkan mata tunas. Pemangkasan tajuk akan mengakibatkan terpacunya pertumbuhan vegetatif. Hal ini disebabkan oleh meningkatnya jatah bahan makanan ke setiap cabang karena secara keseluruhan jumlah cabang berkurang, sementara sistem perakaran (sebagai pemasok air dan hara ) tidak terganggu. Walaupun demikian, pemangkasa tajuk secara total akan mengurangi pertumbuhan total tanaman karena bagian yang dibuang selalu lebih banyak dibandingkan yang tumbuh setelah pemangkasan. |
Bahasa | Indonesia |
Bentuk Karya | Tidak ada kode yang sesuai |
Target Pembaca | Tidak ada kode yang sesuai |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|---|---|---|---|
5601/96 | 634.04 Wid p c.2 | Dapat dipinjam | Perpustakaan Polbangtan Yogyakarta - Magelang - Perpustakaan Polbangtan Yoma, Kampus Yogyakarta | Tersedia |
1382/99 | 634.04 Wid p c.3 | Dapat dipinjam | Perpustakaan Polbangtan Yogyakarta - Magelang - Perpustakaan Polbangtan Yoma, Kampus Yogyakarta | Tersedia |
5600/96 | 634.04 Wid p c.4 | Dapat dipinjam | Perpustakaan Polbangtan Yogyakarta - Magelang - Perpustakaan Polbangtan Yoma, Kampus Yogyakarta | Tersedia |
1383/99 | 634.04 Wid p c.5 | Dapat dipinjam | Perpustakaan Polbangtan Yogyakarta - Magelang - Perpustakaan Polbangtan Yoma, Kampus Yogyakarta | Tersedia |
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000000000108 | ||
005 | 20230524024324 | ||
008 | 230524################|##########|#ind## | ||
020 | # | # | $a 979-489-277-7 |
035 | # | # | $a 0010-0722000108 |
041 | $a id | ||
082 | # | # | $a 634.4 |
084 | # | # | $a 634.4 Wid p |
090 | $a 634.04 Wid p | ||
100 | 0 | # | $a WIDODO, Winarso Drajad |
245 | 1 | # | $a Pemangkasan pohon buah-buahan /$c Winarso Drajad Widodo |
250 | # | # | $a Cet.2 |
260 | # | # | $a Jakarta :$b Penebar Swadaya,$c 1995 |
300 | # | # | $a ix, 103 hlm. : $b ilus. ; $c 21 cm |
520 | # | # | $a Pemangkasan adalah tindakan agronomis yang sangat penting dalam budi daya pohon buah-buahan. Berdasarkan berat ringan (intensitas) pangkasan, dikenal beberapa istilah pemangkasan sebagai berikut: (1) Tipping/pinching, memangkas (memetik) pucuk rating; (2) Cutting Back, memangkas sebagian cabang;(3) Stubbing, memangkas cabang dekat pengkalnya (tinggal 2-5 ruas) sehingga diserupakan menjadi puntung cerutu; (4) Thinning, penjarangan cabang dengan cara memotong tepat pada pangkalnya, tidak meninggalkan mata tunas. Pemangkasan tajuk akan mengakibatkan terpacunya pertumbuhan vegetatif. Hal ini disebabkan oleh meningkatnya jatah bahan makanan ke setiap cabang karena secara keseluruhan jumlah cabang berkurang, sementara sistem perakaran (sebagai pemasok air dan hara ) tidak terganggu. Walaupun demikian, pemangkasa tajuk secara total akan mengurangi pertumbuhan total tanaman karena bagian yang dibuang selalu lebih banyak dibandingkan yang tumbuh setelah pemangkasan. |
990 | # | # | $a c.3(1382/APP/Pb/99) |
Content Unduh katalog