Cite This        Tampung        Export Record
Judul Pengaruh Penambahan Asam Butirat Dalam Ransum Terhadap Bobot Akhir, dan Persentase Karkas Ayam Broiler / Zahra Asmawati
Pengarang Asmawati, Zahra
EDISI Prodi Pakan
Penerbitan Magelang : Polbangtan Yogyakarta Magelang, 2025
Deskripsi Fisik 65 hlm :illustrasi ;30 cm
Subjek Nutrisi Ternak
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan asam butirat dalam ransum terhadap persentase organ limfoid (timus, bursa fabricius, dan limpa), bobot akhir, dan persentase karkas pada ayam broiler. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret hingga April 2025 menggunakan 100 ekor ayam broiler Lohman MB 202 yang dipelihara selama 35 hari. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan lima ulangan, setiap ulangan terdiri dari lima ekor ayam. Empat perlakuan meliputi P0 (tanpa penggunaan asam butirat), P1 (pakan ditambah asam butirat 0,2%), P2 (pakan ditambah asam butirat 0,4%), dan P3 (pakan ditambah asam butirat 0,6%). Variabel yang diukur meliputi persentase organ limfoid (timus, bursa fabricius, dan limpa), bobot akhir, dan persentase karkas. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan apabila terdapat perbedaan yang signifikan diuji lanjut dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian as
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
030721140 R 636.084 ASM p Baca di tempat Perpustakaan Polbangtan Yogyakarta - Magelang - Perpustakaan Polbangtan Yoma, Kampus Magelang Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000007045
005 20250924033113
007 ta
008 250924################|##########|#|##
035 # # $a 0010-0925000173
082 # # $a R 636.084
084 # # $a R 636.084 ASM p
100 1 # $a Asmawati, Zahra
245 1 # $a Pengaruh Penambahan Asam Butirat Dalam Ransum Terhadap Bobot Akhir, dan Persentase Karkas Ayam Broiler /$c Zahra Asmawati
250 # # $a Prodi Pakan
260 # # $a Magelang :$b Polbangtan Yogyakarta Magelang,$c 2025
300 # # $a 65 hlm : $b illustrasi ; $c 30 cm
520 # # $a Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan asam butirat dalam ransum terhadap persentase organ limfoid (timus, bursa fabricius, dan limpa), bobot akhir, dan persentase karkas pada ayam broiler. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret hingga April 2025 menggunakan 100 ekor ayam broiler Lohman MB 202 yang dipelihara selama 35 hari. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan lima ulangan, setiap ulangan terdiri dari lima ekor ayam. Empat perlakuan meliputi P0 (tanpa penggunaan asam butirat), P1 (pakan ditambah asam butirat 0,2%), P2 (pakan ditambah asam butirat 0,4%), dan P3 (pakan ditambah asam butirat 0,6%). Variabel yang diukur meliputi persentase organ limfoid (timus, bursa fabricius, dan limpa), bobot akhir, dan persentase karkas. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan apabila terdapat perbedaan yang signifikan diuji lanjut dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian asam butirat tidak memberikan dampak negatif (p>0,05) terhadap persentase organ limfoid (timus, bursa fabricius, dan limpa). Penambahan asam butirat pada penelitian ini berpengaruh nyata (p?0,05) dalam meningkatkan bobot akhir ayam broiler, namun berpengaruh tidak nyata terhadap persentase karkas. Bobot akhir pada perlakuan P1, P2, dan P3 tidak berbeda nyata (p>0,05) dan lebih tinggi dibanding P0. Penambahan asam butirat hingga 0,6% dalam ransum tidak memberikan efek negatif pada organ limfoid (timus, bursa fabricius, dan limpa) dan persentase karkas. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa penambahan asam butirat dengan level 0,2% dalam ransum efektif dapat meningkatkan bobot akhir ayam broiler.
650 # 4 $a Nutrisi Ternak
990 # # $a 1123/YoMa/TA/H/2025
Content Unduh katalog