na INLIS000000000002936 20220725120804 220725||||||||| | ||| |||| || | 979-497-251-7 010-0722002936 id 621.9 621.9 San p Santoso, Hieronymus Budi Pengupas Biji Mete Cet.1 Jakarta Kanisius 1994 46 hlm.; ilus.; 21 cm Buah jambu mete terdiri atas buah semu dan buah sejati. Buah semu bentuknya mirip buah pear atau disebut pula cashew apple. Ketika buah semu masak berwarna merah atau kuning, bergantung jenisnya, berdaging tebal dan banyak mengandung sari buah. Buah semu ini sering dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan minuman segar (juice), anggur, dan berbagai produk olahan lainnya. Pada kulit mete glondong terkandung minyak loka, yaitu Cairan Kulit Biji Mete (CKBM) atau disebut juga CNSL (Cashew Nut Shell Liquid). Manfaatnya adalah sebagai bahan dasar dalam berbagai industri, misalnya damar perekat, lak, vernis, email, pelunak gesekan, pelapis rem, kopling, kosmetika, pengawet kayu, dan sebagainya. Sedangkan kulit ari biji mengandung zat tannin yang sangat baik untuk digunakan sebagai bahan penyamak pada industri kulit. Adapun bijinya, selain sebagai bahan industri makanan (hasil utama), juga dimanfaatkan dalam industri kosmetika