01395 2200193 4500001002100000005001500021008004100036020001800077035001900095041000700114082001000121090001600131100002900147245002300176250001000199260002800209300002600237500093800263INLIS00000000000293620220725120804220725||||||||| | ||| |||| || |  a979-497-251-7 0010-0722002936 aid0 a621.9 a621.9 San p0 aSantoso, Hieronymus Budi00aPengupas Biji Mete aCet.1 aJakartabKanisiusc1994 a46 hlm.; ilus.; 21 cm aBuah jambu mete terdiri atas buah semu dan buah sejati. Buah semu bentuknya mirip buah pear atau disebut pula cashew apple. Ketika buah semu masak berwarna merah atau kuning, bergantung jenisnya, berdaging tebal dan banyak mengandung sari buah. Buah semu ini sering dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan minuman segar (juice), anggur, dan berbagai produk olahan lainnya. Pada kulit mete glondong terkandung minyak loka, yaitu Cairan Kulit Biji Mete (CKBM) atau disebut juga CNSL (Cashew Nut Shell Liquid). Manfaatnya adalah sebagai bahan dasar dalam berbagai industri, misalnya damar perekat, lak, vernis, email, pelunak gesekan, pelapis rem, kopling, kosmetika, pengawet kayu, dan sebagainya. Sedangkan kulit ari biji mengandung zat tannin yang sangat baik untuk digunakan sebagai bahan penyamak pada industri kulit. Adapun bijinya, selain sebagai bahan industri makanan (hasil utama), juga dimanfaatkan dalam industri kosmetika