na INLIS000000000002265 20230519110104 0010-0722002265 230519 | | ind 979-21-0435-6 id 634.3 634.31 Ruk j RUKMANA, Rakmat Jeruk Besar / potensi dan prospeknya Yogyakarta : Kanisius, 2005 55 hlm. : ilus. ; 21 cm 634.3 Ruk j Cet.1 Jeruk besar sering disebut jeruk bali, jeruk cikoneng, limau makan atau limau besar dan pumelo (Inggris). Tanaman jeruk besar merupakan tumbuhan menahun (perennial) dengan karakteristik tinggi pohon antara 5 m – 15 m. Batang tanaman kuat, agak bengkok, bergaris tengah 10 cm- 30 cm, dan berkulit agak tebal. Kulit bagian luar berwarna cokelat kekuning-kuningan, sedangkan bagian dalamnya berwarna kuning. Pohon jeruk besar memiliki banyak percabangan yang terletak saling berjauhan dan merunduk pada bagian ujungnya. Cabang yang masih muda bersudut dan berwarna hijau, namun lama kelamaan berubah menjadi bulat dan berwarna hijau tua. Tajuk pohon agak rendah dan tidak beraturan. Dalam pembibitan, Bibit tanaman jeruk yang baik sangat menentukan keberhasilan usaha tani jeruk besar. Bibit yang dikategorikan umnngul mempunyai sifat cepat berbuah, mampu berproduksi dalam jumlah banyak dengan kualitas yang baik, tumbuh sehat (normal), dan tahan terhadap serangan hama dan penyakit. Bibit tanaman jeruk besar yang dianjurkan adalah bibit okulasi dan cangkok. Jeruk c.3(10603/STPP/Pb/08)