na INLIS000000000002254 20230519014523 0010-0722002254 230519 | | ind 979-489-115-0 id 634.3 634.3 Pra j PRACAYA Jeruk manis : varietas,budidaya, dan pasca panen Jakarta : Penebar Swadaya, 1992 157 hlm. : ilus. ; 21 cm 634.3 Pra j Cet.1 Jeruk manis, disebut juga jeruk peras, mempunyai nama ilmiah Citrus sinensis (L.), yang termasuk dalam kelas Dicotyledoneae (berkeping dua) yang mempunyai ciri-ciri: dapat hidup bertahun-tahun, perakarannya dalam, mempunyai akar tunggang dan akar serabut, dapat dikembangbiakkan secara vegetatif (cangkok) maupun generatif (dengan biji), mahkota daun bulat, dan kerimbunan sedang. Biji jeruk harus segera disemaikan dalam keadaan masih segar. Biji jeruk tidak mengalami masa dormansi, bila kekeringan akan rusak. Temperatur optimal lebih kurang 32 C. Jeruk manis dibagi dalam empat golongan, yaitu jeruk manis biasa (common orange, blond orange), jeruk manis pusar (navel orange), jeruk manis merah darah (pigmented orange), dan jeruk manis tidak asam. Jeruk c.4(4382/APP/Pb/93)