01330 2200229 4500001002100000005001500021035002000036008004100056020001800097041000700115082001000122090001600132100001200148245005400160260003800214300003100252084001600283250001000299500075700309650001001066990002401076INLIS00000000000225420230519014523 a0010-0722002254230519 | | ind  a979-489-115-0 aid a634.3 a634.3 Pra j0 aPRACAYA1 aJeruk manis :bvarietas,budidaya, dan pasca panen aJakarta :bPenebar Swadaya,c1992 a157 hlm. :bilus. ;c21 cm a634.3 Pra j aCet.1 aJeruk manis, disebut juga jeruk peras, mempunyai nama ilmiah Citrus sinensis (L.), yang termasuk dalam kelas Dicotyledoneae (berkeping dua) yang mempunyai ciri-ciri: dapat hidup bertahun-tahun, perakarannya dalam, mempunyai akar tunggang dan akar serabut, dapat dikembangbiakkan secara vegetatif (cangkok) maupun generatif (dengan biji), mahkota daun bulat, dan kerimbunan sedang. Biji jeruk harus segera disemaikan dalam keadaan masih segar. Biji jeruk tidak mengalami masa dormansi, bila kekeringan akan rusak. Temperatur optimal lebih kurang 32 C. Jeruk manis dibagi dalam empat golongan, yaitu jeruk manis biasa (common orange, blond orange), jeruk manis pusar (navel orange), jeruk manis merah darah (pigmented orange), dan jeruk manis tidak asam. 4aJeruk ac.4(4382/APP/Pb/93)