Usaha Tani Pala RUKMANA, Rahmat text Semarang Aneka Ilmu 2004 Cet.1 ind id vi, 58 hlm. : ilus. ; 21 cm Rahmat Rukmana Pala sebagai tanaman rempah-rempah dan sumber minyak asiri, merupakan tanaman penting. Pala dapat menghasilkan minyak aeteris dan lemak khusus yan berasal dari biji dan fuli yang sangat dibutuhkan dalam berbagai industri makanan, obat-obatan, parfum, dan lain-lain. Untuk memperoleh hasil yang optimal dalam menanam pala, ternyata banyak hal yang harus diperhatikan. Mulai dari pengenalan Jenis-Jenis pala, pemilihan bibit, pemeliharaan, pemberantasan hama dan penyakit, sampai panen, termasuk penangnan pascapanennya. Pengembangan budidaya tanaman pala secara komersial berskala agrobisnis sang penting artinya bagi peningkatan produktivitas pala Indonesia, Pemanfaatan lahan yang kurang produktif, perluasan lapangan kerja dan usaha, serta peningkatan devisa negara. Keberhasilan pengembangan agrobisnis tanaman pala ditentukan oleh empat variabel makro, yaitu petani sebagai subjek pembangunan harus ditingkatkan pendapatan dan kesejahteraannya, tanaman pala sebagai objek yang harus ditingkatkan produktivitasnya, lahan sebagai basis ekologi pendukung dan lingkungan budidaya yang harus diamankan dan dilestarikan, serta penguasaan teknologi sebagai suatu rekayasa (teknis dan sosioekonomi) untuk mencapai tujuan. Pala 633.8 633.8 Ruk u 979-736-399-6 240711 20240711025157 INLIS000000000002188 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)