na INLIS000000000002188 20240711025157 0010-0722002188 240711 | | ind 979-736-399-6 id 633.8 633.8 Ruk u RUKMANA, Rahmat Usaha Tani Pala / Rahmat Rukmana Semarang : Aneka Ilmu, 2004 vi, 58 hlm. : ilus. ; 21 cm 633.8 Ruk u Cet.1 Pala Pala sebagai tanaman rempah-rempah dan sumber minyak asiri, merupakan tanaman penting. Pala dapat menghasilkan minyak aeteris dan lemak khusus yan berasal dari biji dan fuli yang sangat dibutuhkan dalam berbagai industri makanan, obat-obatan, parfum, dan lain-lain. Untuk memperoleh hasil yang optimal dalam menanam pala, ternyata banyak hal yang harus diperhatikan. Mulai dari pengenalan Jenis-Jenis pala, pemilihan bibit, pemeliharaan, pemberantasan hama dan penyakit, sampai panen, termasuk penangnan pascapanennya. Pengembangan budidaya tanaman pala secara komersial berskala agrobisnis sang penting artinya bagi peningkatan produktivitas pala Indonesia, Pemanfaatan lahan yang kurang produktif, perluasan lapangan kerja dan usaha, serta peningkatan devisa negara. Keberhasilan pengembangan agrobisnis tanaman pala ditentukan oleh empat variabel makro, yaitu petani sebagai subjek pembangunan harus ditingkatkan pendapatan dan kesejahteraannya, tanaman pala sebagai objek yang harus ditingkatkan produktivitasnya, lahan sebagai basis ekologi pendukung dan lingkungan budidaya yang harus diamankan dan dilestarikan, serta penguasaan teknologi sebagai suatu rekayasa (teknis dan sosioekonomi) untuk mencapai tujuan. c.1(7241/STPP/ha/06)