01707 2200241 4500001002100000005001500021035002000036008004100056020001800097041000700115082001100122090001700133100002000150245003900170260003400209300003000243084001700273250001000290650000900300520110600309990002501415990002501440INLIS00000000000211820240514100623 a0010-0722002118240514 | | ind  a979-21-0750-9 aid a633.68 a633.68 Ruk b0 aRUKMANA, Rahmat1 aBudi Daya Stevia /cRahmat Rukmana aYogyakarta :bKanisius,c2003 a35 hlm. :bilus. ;c21 cm a633.68 Ruk b aCet.1 4aGula aTanaman stevia sangat potensial dikembangkan sebagai bahan baku gula (pemanis) alami, pendamping gula tebu dan pengganti gula sintetis. Pengenalan terhadap tanaman stevia akan menambah wawasan dan motivasi dalam usaha pengembangan dan pelestarian komoditas tersebut. Tanaman ini dapat tumbuh dan berproduksi dengan baik di daerah-daerah yang mempunyai ketinggian antara 500 m-100 m dari permukaan laut (dpl.), suhu udara antara 14?C - 27?C, curah hujan antara 1.600-1.850 mm/tahun, dan 2-3 bulan kering. Tanaman ini menghendaki tempat yang terbuka atau cukup mendapat sinar matahari, dengan panjang penyinaran lebih dari dua belas jam per hari. Penyiapan lahan budi daya tanaman ini meliputi kegiatan-kegiatan sebagai berikut: (1) Pembukaan lahan, (2) Pengolahan tanah. Tanaman stevia dapat diperbanyak secara generatif dan vegetatif, sedangkan waktu tanam yang paling baik adalah awal musim hujan. Untuk pemeliharaan tanaman stevia meliputi kegiatan-kegiatan pokok pengairan atau penyiraman, penyulaman, penyiangan dan penggemburan tanah, pemupukan, pemangkasan, serta pengendalian hama dan penyakit. ac.3(9678/STPP/Pb/07) ac.1(9676/STPP/ha/07)