na INLIS000000000002110 20240620090002 0010-0722002110 240620 | | ind 979-736-378-3 id 633.6 633.6 Ruk g RUKMANA,rahmat Gula Merah dari Tebu / Rahmat Rukmana Semarang : Aneka Ilmu, 2004 vi, 82 hlm. : ilus. ; 21 cm 633.6 Ruk g Cet.1 Gula Produksi tebu selain menjadi bahan baku utama industri gula psir skala pabrikan, ternyata sangat potensial sebagai bahan baku pembuatan gula merah pada skala industri kecil. Usaha tani tebu dapat dirancang sebagai komoditas unggulan daerah sebagai bahan baku gula merah. Tebu mempunyai banyak jenis atau varietas, karena dari tahun ke tahun terus bertambah sebagai hasil perakitan varietas baru. Pada mulanya dikenal jenis tebu lokal Jepara Putih dan Cirebon Hitam. Namun, dalam perkembangan selanjutnya dilakukan penelitian-penelitian penciptaan varietas baru. Dalam melakukan deskripsi suatu varietas tebu biasanya didasarkan pada 3 komponen karakteristik, yaitu asal, sifat-sifat botani, dan sifat-sifat agronomis. Misalnya deskripsi suatu varietas tebu. c.4(10435/STPP/Pb/08) c.1(6715/STPP/ha/06)