01368 2200241 4500001002100000005001500021035002000036008004100056020001800097041000700115082001000122090001600132100001900148245004300167260003400210300003400244084001600278250001000294650000900304520076200313990002601075990002501101INLIS00000000000211020240620090002 a0010-0722002110240620 | | ind  a979-736-378-3 aid a633.6 a633.6 Ruk g0 aRUKMANA,rahmat1 aGula Merah dari Tebu /cRahmat Rukmana aSemarang :bAneka Ilmu,c2004 avi, 82 hlm. :bilus. ;c21 cm a633.6 Ruk g aCet.1 4aGula aProduksi tebu selain menjadi bahan baku utama industri gula psir skala pabrikan, ternyata sangat potensial sebagai bahan baku pembuatan gula merah pada skala industri kecil. Usaha tani tebu dapat dirancang sebagai komoditas unggulan daerah sebagai bahan baku gula merah. Tebu mempunyai banyak jenis atau varietas, karena dari tahun ke tahun terus bertambah sebagai hasil perakitan varietas baru. Pada mulanya dikenal jenis tebu lokal Jepara Putih dan Cirebon Hitam. Namun, dalam perkembangan selanjutnya dilakukan penelitian-penelitian penciptaan varietas baru. Dalam melakukan deskripsi suatu varietas tebu biasanya didasarkan pada 3 komponen karakteristik, yaitu asal, sifat-sifat botani, dan sifat-sifat agronomis. Misalnya deskripsi suatu varietas tebu. ac.4(10435/STPP/Pb/08) ac.1(6715/STPP/ha/06)