na INLIS000000000001670 20230728030911 0010-0722001670 230728 | | ind 978-979-002-675-9 id 635 635 Pae p Paeru Dewi, Trias Qurnia Panduan praktis bertanam sayuran di pekarangan Jakarta : Penebar Swadaya, 2016 iv,76 hlm. : ilus. ; 23 cm 635 PAE p Pekarangan-Sayuran Cet.1 Bertanam sayur di pekarangan memiliki banyak kelebihan. Selain bisa memenuhi kebutuhan keluarga, pekarangan pun tampak asri jika ditata dengan baik. Misalnya, pot tanaman terung atau daun yang disusun sedemikikian rupa sehingga tampak indah dipandang mata. Kelebihan lain dengan bertanam sayur di pekarangan rumah adalah sayuran yang dipetik lebih segar dan lebih sehat. Bahkan, sayuran tersebut bisa dibuat organik. Sayuran ditanam untuk diambil sebagian atau seluruh bagian tanamannya. Ada jenis sayuran yang diambil buahnya, seperti tomat dan cabai. Ada pula yang diambil daunnya, seperti sawi, kangkung, dan bayam. Ada pula yang dimanfaatkan umbinya seperti bawang merah atau bawang putih. Kegunaan sayuran dan cara memakannya pun beragam, mulai dari direbus atau dikukus sebelum dimakan hingga dikonsumsi mentah sebagai lalapan bersama dengan sambal. c.3(66/polbangtanyoma/h/21) c.1(00476/STPP/Pb/15)