01378 2200241 4500001002100000005001500021035002000036008004100056020001800097041000700115082001000122090001600132100002500148245005700173260003400230300003000264084001600294250001000310650001000320520074700330990003601077990002301113INLIS00000000000006420230523030917 a0010-0722000064230523 | | ind  a979-497-592-3 aid a634.3 a634.3 Soe b0 aSOELARSO, Bambang R.1 aBudidaya Jeruk bebas penyakit /cR. Bambang Soelarso aYogyakarta :bKanisius,c1996 a97 hlm. :bilus. ;c21 cm a634.3 Soe b aCet.1 4aJeruk aPengembangan agroindustri jeruk diawali dengan pembibitan, sebab kunci keberhasilan pengusahaan tanaman jeruk terutama yang berskala usaha industri sangat ditentukan oleh ketersediaan bibit bermutu baik dalam jumlah yang mencukupi. Bibit jeruk yang bermutu baik adalah bibit yang bebas penyakit (sehat), mirip induknya (true to type), harganya terjangkau dan tahap penangkarannya telah dilakukan dengan benar dan tepat melalui program sertifikasi benih. Bibit jeruk yang baik adalah berkualitas baik, terutama bibit yang bebas penyakit. Ciri-ciri bibit yang baik di antaranya ialah: pertumbuhannya subur, sehat, diameter paling tidak 2 – 3 cm, berstruktur halus- tidak terdapat lipatan-lipatan, akar serabut banyak, akar tungganngya sedang. ac.6/333/Polbangtan Yoma/ha/2023 ac.3(943/APP/Pb/96)