Pemangkasan pohon buah-buahan WIDODO, Winarso Drajad text Jakarta Penebar Swadaya 1995 Cet.2 ind id ix, 103 hlm. : ilus. ; 21 cm Pemangkasan adalah tindakan agronomis yang sangat penting dalam budi daya pohon buah-buahan. Berdasarkan berat ringan (intensitas) pangkasan, dikenal beberapa istilah pemangkasan sebagai berikut: (1) Tipping/pinching, memangkas (memetik) pucuk rating; (2) Cutting Back, memangkas sebagian cabang;(3) Stubbing, memangkas cabang dekat pengkalnya (tinggal 2-5 ruas) sehingga diserupakan menjadi puntung cerutu; (4) Thinning, penjarangan cabang dengan cara memotong tepat pada pangkalnya, tidak meninggalkan mata tunas. Pemangkasan tajuk akan mengakibatkan terpacunya pertumbuhan vegetatif. Hal ini disebabkan oleh meningkatnya jatah bahan makanan ke setiap cabang karena secara keseluruhan jumlah cabang berkurang, sementara sistem perakaran (sebagai pemasok air dan hara ) tidak terganggu. Walaupun demikian, pemangkasa tajuk secara total akan mengurangi pertumbuhan total tanaman karena bagian yang dibuang selalu lebih banyak dibandingkan yang tumbuh setelah pemangkasan. Winarso Drajad Widodo 634.4 634.4 Wid p 979-489-277-7 230524 20230524024324 INLIS000000000000108 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)