01552 2200217 4500001002100000005001500021035002000036008004100056020001800097041000700115082001000122090001700132100002700149245005900176260003800235300003500273084001600308250001000324520097600334990002401310INLIS00000000000010820230524024324 a0010-0722000108230524 | | ind  a979-489-277-7 aid a634.4 a634.04 Wid p0 aWIDODO, Winarso Drajad1 aPemangkasan pohon buah-buahan /cWinarso Drajad Widodo aJakarta :bPenebar Swadaya,c1995 aix, 103 hlm. :bilus. ;c21 cm a634.4 Wid p aCet.2 aPemangkasan adalah tindakan agronomis yang sangat penting dalam budi daya pohon buah-buahan. Berdasarkan berat ringan (intensitas) pangkasan, dikenal beberapa istilah pemangkasan sebagai berikut: (1) Tipping/pinching, memangkas (memetik) pucuk rating; (2) Cutting Back, memangkas sebagian cabang;(3) Stubbing, memangkas cabang dekat pengkalnya (tinggal 2-5 ruas) sehingga diserupakan menjadi puntung cerutu; (4) Thinning, penjarangan cabang dengan cara memotong tepat pada pangkalnya, tidak meninggalkan mata tunas. Pemangkasan tajuk akan mengakibatkan terpacunya pertumbuhan vegetatif. Hal ini disebabkan oleh meningkatnya jatah bahan makanan ke setiap cabang karena secara keseluruhan jumlah cabang berkurang, sementara sistem perakaran (sebagai pemasok air dan hara ) tidak terganggu. Walaupun demikian, pemangkasa tajuk secara total akan mengurangi pertumbuhan total tanaman karena bagian yang dibuang selalu lebih banyak dibandingkan yang tumbuh setelah pemangkasan. ac.3(1382/APP/Pb/99)