01272 2200217 4500001002100000005001500021035002000036008004100056020001800097041000700115082001100122090001400133100001400147245003800161260003800199300003000237084001700267250001000284520073600294990002401030INLIS00000000000011620230523111130 a0010-0722000116230523 | | ind  a979-489-003-0 aid a634.31 a634 Sar j0 aSARWONO.B1 aJeruk dan kerabatnya /cSARWONO.B aJakarta :bPenebar Swadaya,c1989 a198 hlm :bilus. ;c21 cm a634.31 Sar j aCet.3 aBuah jeruk tergolong dalam kelompok buah sejati tunggal berdaging, karena buah ini tidak pecah bila masak. Disebut buah sejati, karena buah ini terjadi dari satu bunga dengan satu bakal buah saja. Buah jeruk dikenal sebagi suatu variasi dari buah buni. Dinding buahnya mempunyai lapisan kulit luar yang tipis dan agak menjangat. Sedang lapisan dalam tebal, lunak, dan berair. Biji terdapat dalam bagian yang lunak. Kulit buah jeruk mempunyai tiga lapisan, yaitu: Lapisan luar yang kaku menjangat dan mengandung banyak kelenjar minyak atsiri, Lapisan tengah bersifat seperti spon terdiri atas jaringan bunga karang yang biasanya berwarna putih, Lapisan lebih dalam bentuknya yang bersekat-sekat, sehingga terbentuk beberapa ruangan. ac.6(3700/APP/Pb/92)