01318 2200229 4500001002100000005001500021035002000036008004100056020001800097041000700115082001000122090001700132100002000149245007400169260003400243300003000277084001600307250000600323650001500329500071900344990002501063INLIS00000000000014820240711103023 a0010-0722000148240711 | | ind  a979-21-0710-X aid a635.7 a633.84 Ruk c0 aRUKMANA, Rahmat1 aCabai jawa :bPotensi dan Khasiatnya Bagi Kesehatan /cRahmat Rukmana aYogyakarta :bKanisius,c2006 a43 hlm. :bilus. ;c21 cm a635.7 Ruk c a- 4aCabai Jawa aCabai jawa telah lama dikenal sebagai bahan jamu obat tradisional Indonesia. Masyarakat Jawa, Madura, Sulawesi, dan Ambon telah mengenal dan menggunakan cabai jawa sejak lama. Hampir semua bagian tanaman cabai jawa mengandung zat kimia yang berkhasiat obat. Bagian yang paling penting sebagai bahan baku obat adalah buah dan akarnya. Cabai jawa yang diramu dengan lempuyang pahit dapat mengatasi kelemahan tubuh akibat diare berat, pencahar bagi penderita penyakit hati (liver), mengobati kelemahan kaki dan lengan, sebagai param untuk mengobati nyeri encok atau menghilangkan pegal-pegal badan karena tidur terlentang terlalu lama. Jamu cabai lempuyang sangat terkenal di Indonesia di samping jamu beras kencur. ac.1(8001/STPP/ha/07)