na INLIS000000000000150 20240613031250 0010-0722000150 240613 | | ind 979-8031-95-4 id 633.8 633.83 Ris k Rismunandar Paimin, Fendy R. Kayu Manis : Budidaya & Pengolahan / Rismunandar Jakarta : Penebar Swadaya, 2001 viii., 120 hlm. : ilus. ; 21 cm 633.8 Ris k Cet.6 Kayu Manis Kayu manis yang dalam bahasa Jawa disebut kayu manis jangan termasuk jenis rempah (spices). Pembudidayaan kayu manis bisa berhasil dengan baik ada beberapa faktor yangmempengaruhi seperti pertumbuhan, perkembangan, kualitas hasil kayu manis adalah ketinggian tempat, curah hujan, kondisi tanah, topografi, dan air tanah. Dengan memperhatikan habitatnya maka di Indonesia kayu manis ini menyebar di beberapa propinsi terutama di Pulau Jawa, Sumatera, Maluku, Nusa Tenggara, dan Irian Jaya. Dari benyaknya jenis kayu manis, hanya empat jenis saja yang terkenal dalam perdagangan ekspor maupun lokal, yaitu Cinnamomum zeylanicum, Cinnamomum cassia, Cinnamomum burmani, dan Cinnamomum cullilawan. c.1(2039/APP/ha/02)